
El incendio forestal en Porto, que afecta a las provincias de Zamora y León, continúa activo y presenta tres frentes principales. Según informó el director técnico de extinción, Antonio Rodríguez Martín, los puntos más críticos se localizan en:
- El Cañón del Tera, en dirección al lago de Sanabria.
- Las inmediaciones de San Ciprián (Zamora).
- La ladera sur de la montaña, hacia La Baña, en la Cabrera leonesa.
Rodríguez Martín destacó que la franja horaria más delicada se concentra entre las 15:00 y las 20:30 horas, debido a los fuertes vientos y a un fenómeno meteorológico que favorece la expansión de las llamas.
La meteorología, un factor decisivo
El técnico explicó que lo ocurrido esta jornada no ha sido inesperado: “Son situaciones previsibles cuando confluyen altas temperaturas, baja humedad y sequía extrema”, subrayó.
La falta de lluvias y las temperaturas inusualmente elevadas para finales de agosto están dificultando las labores de extinción. “En Sanabria, a estas alturas del año deberíamos estar con chaqueta, pero estamos con calor de julio”, señaló Rodríguez Martín.
Mejora la situación en San Ciprián
En la zona de San Ciprián, el fuego llegó a acercarse a menos de 100 metros de las viviendas. Sin embargo, el director técnico aseguró que actualmente no hay riesgo para la población, ya que se han desplegado autobombas urbanas y equipos de bomberos para proteger tanto las casas como depósitos de gasoil de la localidad.
Además, trabajan en la zona numerosos medios aéreos, maquinaria pesada y brigadas terrestres, que se coordinan para mantener bajo control el frente.
Un incendio que se retroalimenta
El responsable de extinción explicó que este incendio, al igual que otros registrados recientemente en el noroeste de España, se ve alimentado por una combinación de sequía prolongada, calor extremo y noches sin descenso térmico.
“El fuego va escalando y cada vez se hace más complejo de contener”, apuntó.
La vegetación diversa, desde matorral hasta pinar, también favorece la propagación rápida de las llamas.






