Sabores rurales y showcookings en directo: así será la nueva edición de la feria de productos exquisiteza

Pequeños productores zamoranos ofrecerán degustaciones y showcookings en la Plaza de Viriato este fin de semana

La Plaza de Viriato se convertirá este fin de semana en el epicentro gastronómico de la provincia con la II Feria de Productos Exquisiteza, una cita que reunirá a pequeños productores rurales y a destacados chefs zamoranos para poner en valor la calidad de los alimentos elaborados de forma artesanal en la zona.

Organizada por la Asociación Independiente de Pequeños Productores de Zamora (PINZA) y patrocinada por la Diputación, la feria contará con 15 casetas y 23 productores que mostrarán al público su variada oferta: desde miel, quesos de cabra y setas, hasta chocolate, vinos, vermut y zumos naturales.

Los visitantes podrán realizar degustaciones gratuitas y adquirir productos directamente de sus elaboradores en horario de 12:30 a 20:00 horas, en un espacio que también dispondrá de mesas y bancos para mayor comodidad.

Uno de los grandes atractivos del evento serán los showcookings en directo, en los que cuatro reconocidos cocineros zamoranos elaborarán platos creativos utilizando los productos de la feria. Estos cocineros son Carlos Alonso (El Portillo), Mar Marcos (Restaurante España), Adrián Asensio (Restaurante CuZeo), y Santi Vicente (Hotel Rey Don Sancho)

Tras cada demostración, el público podrá probar las creaciones culinarias.

La feria no será solo gastronomía: la programación incluye las actuaciones de Voces de Bolero, Jaime y Sara y Rumba Ibérica, que pondrán la nota musical al evento y contribuirán al ambiente festivo.

Durante la presentación oficial, el vicepresidente primero de la Diputación de Zamora, Víctor López de la Parte, destacó que ferias como esta son esenciales para “dar visibilidad a productos gourmet elaborados casi de manera artesanal” y para impulsar el empleo rural en la provincia.

Por su parte, Lorena Alonso (Ecoesporas) y Pablo Pérez Ruiz (Zumos Finca Villaveza), socios de PINZA, subrayaron que lo importante es que los zamoranos conozcan de cerca la calidad de los alimentos que nacen en los pequeños pueblos de la provincia.

La feria forma parte de un calendario de acciones que impulsa la marca Exquisiteza, que continuará en octubre con un encuentro en el Mercado de la Paz de Madrid. Allí, los productores zamoranos establecerán contacto con vendedores de la capital para abrirse a nuevos mercados.

Programa de la feria exquisiteza

sábado 27 de septiembre

  • 12:30 h: inauguración
  • 13:00 h: showcooking Carlos Alonso (El Portillo)
  • 14:30 h: actuación Voces de Bolero
  • 18:00 h: actuación Jaime y Sara
  • 19:00 h: showcooking Mar Marcos (Restaurante España)

domingo 28 de septiembre

  • 12:15 h: showcooking Adrián Asensio (Restaurante CuZeo)
  • 13:30 h: showcooking Santi Vicente (Hotel Rey Don Sancho)
  • 18:00 h: actuación de clausura Rumba Ibérica

Deja un comentario

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.

Botón volver arriba