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Asaja CyL exige a la industria láctea una subida de la leche para compensar los costes de alimentación del ganado

Asaja en Castilla y León ha exigido a la industria láctea una subida del precio de la leche con el fin de compensar el aumento de los costes de alimentación del ganado, incremento que el ganadero no puede repercutir en la venta del producto, que aboca al cierre de muchas explotaciones y pone en peligro el modelo de «explotación familiar» en la Comunidad.

La OPA que preside Donaciano Dujo explica que la escalada de precios de los cereales y las oleaginosas, materias primas que se emplean en la elaboración de los concentrados de la alimentación animal, está llevando a las explotaciones de vacuno de leche de Castilla y León a una situación económica muy comprometida, abocándolas a una descapitalización e incluso a un posible cierre.

Advierte de que las materias primas que se emplean en la fabricación de los piensos, tanto las que aportan energía como las que aportan proteína, están en niveles históricos de precios y no hay expectativa de que en un corto plazo retomen la normalidad, lo que está suponiendo una sangría económica para el sector ganadero en general y para el de la producción de leche en particular.

El problema de los 980 ganaderos de Castilla y León es, como así denuncia Asaja a través de un comunicado recogido por Europa Press, que no tienen capacidad para negociar con las industrias, que a su vez están presionadas por la gran distribución, por lo que arrastran precios que ya eran poco remuneradores antes del comienzo de la subida de las materias primas de los piensos.

Si bien de cara a la negociación de precios del segundo semestre del año se admite que va a haber una subida, Asaja lamenta que las primeras ofertas que planten las industrias más importantes que operan en nuestro país apenas cubrirían una cuarta parte de los mayores costes que se están soportando.

Esta situación se viene a sumar a la que ha denunciado Asaja reiteradamente, que es que desde el año 2016 las centrales lecheras pagan al ganadero español una media de 3-4 céntimos menos por litro de lo que les pagan a los ganaderos de países excedentarios y exportadores como Alemania o Francia.

La alimentación representa una media del 55 por ciento de los costes de producción del litro de leche, y con la actual subida de precios producir un litro de leche hoy cuesta cuatro céntimos de euro más que en el mes de septiembre del pasado año.

«Esto no se ha tenido en cuenta en las negociaciones de los contratos hechas hasta ahora, pues el precio de la leche ha permanecido estable en una horquilla entre 32 y 34 céntimos de euro, según industrias, ganaderos y zonas de producción», lamenta Asaja, que por ello pide a las industrias que se comprometan con la permanencia del sector, y a las administraciones que impulsen una negociación de precios que garantice el equilibrio en la cadena de valor.

En Castilla y León hay unas 980 explotaciones de vacuno de leche, el 8 por ciento del censo nacional, con un censo de 94.300 vacas lecheras, y una producción anual de 950 millones de litros.

Estos datos se acercan a una producción regional de 1.000 millones de litros, con medias superiores al millón de litros por explotación.

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