LOCAL

Buenas ventas en la Feria del pimiento y de la cerámica, pasada por agua

Técnicos de la Identificación Geográfica Protegida respaldan las características del producto estrella presentado en la cita ferial

Este viernes se abrían las puertas de la Feria benaventana del pimiento y de productos de la tierra que conjuntamente se ha organizado con la de artesanía y cerámica en el entorno de la plaza Mayor. A primera hora de la mañana los productores del morrón y a pesar del aguacero que estaba cayendo, no desistían de participar en esta ansiada cita ferial con la instalación de los puestos con la estrella de la huerta y demás productos de la tierra.

Esta cita ferial en su XXVII edición se organiza conjuntamente con la XXXIX edición de la feria de alfarería y ciñéndose a este viernes 24 y sábado 25 de septiembre. De la organización se encarga Ahurvabe, la asociación de hortelanos de los Valles de Benavente, junto a la CEOE-Cepyme y el Ayuntamiento con un abanico de actos que incluye talleres y degustaciones.

Los productores de pimientos elogian la actitud de los compradores que a pesar del día lluvioso han acudido hasta la plaza para adquirir el producto estrella de la huerta. Incluso algunos de estos productores han tenido que apresurarse a reponer la existencia de pimientos, ya que los compradores han sido algo madrugadores.

En la primera jornada de la feria acudieron técnicos de la Identificación Geográfica Protegida del Pimiento Fresno de la Vega- Valles de Benavente a comprobar las características del producto. Una circunstancia que fue respaldada por estos profesionales como no podía ser de otra forma. Tanto la fisiología característica del morrón, como su calibre y grosor, el peso y su colorido son las señas de identidad del pimiento de la IGP.

Durante tres años consecutivos se viene manteniendo el mismo precio de venta al público. Los de primera categoría al precio de 1,80 euros y los de segunda categoría a 1 euro a un euro. En la Plaza Mayor de Benavente, junto a los productos de la huerta (pimientos, cebollas, patatas, alubias e incluso el queso y la miel) compartían escenario piezas artesanas de alfarería y cerámica. Los puestos instalados de la cerámica suelen ser habituales en la cita benaventana aunque en esta ocasión se organice en una fecha diferente.

Cultivadores y visitantes a la feria han elogiado el producto derl pimiento morrón a pesar de las dudas existentes entre los hortelanos por las lluvias de los últimos días que les han obligado a realizar una recolección acelerada. La cita ferial se prolonga este sábado con varios talleres para los más pequeños y degustaciones de los productos.

Programación de la Feria:

Horario: viernes y sábado de 10:00 horas a 22:00 horas (de 15:30 horas a 16:30 horas la Plaza Mayor se abrirá a los vehículos participantes en la feria para poder reponer mercancía).

Viernes 24 de septiembre:

13:00 horas: Visita de autoridades
13:15 horas: Degustación gastronómica de arroz gratuita en la carpa del Ayuntamiento de Benavente instalada en la Plaza Mayor. Organiza: Ayuntamiento de Benavente.

Sábado 25 de septiembre:

De 11:00 horas a 12:30 horas: Taller de Hama Beads en la calle Carnicerías, a partir de 8 años. De 12:30 horas a 14:00 horas: Taller de Fondant en la calle Carnicerías a partir de 6 años. Imprescindible inscripción previa en el Punto Joven. (pij@benavente.es, 980 63 26 76 o 606 72 80 51)

Degustación gastronómica al mediodía en el Parador de Turismo de Benavente “Fernando II”.

19:00 horas: Degustación gastronómica en la carpa de Ayuntamiento.



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