Elogios a las 11 ideas de negocio finalistas de los Premios Talento Emprende, entre las que se halla la del IES Los Salados de Benavente

La Diputación de Zamora destaca los proyectos presentados, cuya gala se celebró el pasado miércoles, como publicó Benavente Digital

La Diputación de Zamora, a través del Área de Fondos Europeos y Emprendimiento, pone en valor la participación de los jóvenes emprendedores de la provincia en la VI edición de los Premios Talento al presentar un total de 48 ideas de negocio apoyados por los institutos de enseñanza, los centros de
formación profesional y facultades o presentadas de forma individual.
Todas las ideas presentadas este año giran en torno a la Silver Economy con la pretensión de la institución provincial de dar visibilidad a las ilusiones emprendedoras de los jóvenes zamoranos.
Cinco ideas de negocio fueron las premiadas y destacadas en el acto de celebración de la Gala Talento del pasado miércoles 5 de febrero, pero fueron 11 de las 48 ideas presentadas las que fueron finalistas según la decisión del jurado calificador.

Premiadas:
HIGIA, una de las ideas premiadas, un producto con forma de llavero en el cual está implementado un código QR y un localizador GPS para el control y seguimiento de personas mayores, idea presentada por alumnos del I.E.S. Aliste de Alcañices.
CAMINO DE VIDA, una idea también premiada que aúna tradición, accesibilidad y turismo sostenible proponiendo alojamientos accesibles, talleres culturales y rutas turísticas adaptadas a los mayores y ayudados por una plataforma informativa. Una idea presentada a título individual por Yago Rivera con la pretensión de dinamizar la comarca de Aliste.
RECUERDOS DE AYER, idea premiada por votación popular, presentada por Trilema Zamora, que consiste en una experiencia audiovisual sobre las historias de nuestros mayores que no deben ser olvidadas, con la pretensión de conectar generaciones a través del cine.
UNAMOS EXPERIENCIA Y JUVENTUD, con una mención especial al proponer la creación de un centro cultural y un huerto ecológico sostenible donde varias generaciones de la misma localidad se puedan beneficiar de la convivencia y el conocimiento entre mayores y jóvenes. Idea de los alumnos del I.E.S. Coreses
CULTIVO HIDROPÓNICO AUTOMATIZADO, idea presentada por Pablo del Campo que plantea la posibilidad de cultivar en cualquier lugar sin necesidad de tierra y sin esfuerzo, en balcones, terrazas o interiores, con sensores de riego e iluminación todo el año y sin preocupaciones.

Finalistas
Además de estas 5 ideas que recibieron premios hay que destacar otras 6 ideas de negocio finalistas como es el caso de:

CARRO AUTOMOTRIZ AUTOMATIZADO presentada por el I.E.S. Universidad Laboral. Mecatrónica.
La idea consiste en un carro con sensores para ayudar al transporte y lalogística de materiales y materias primas en los centros de trabajo con el
objetivo de optimizar tiempos y evitar accidentes.

SUPERALIMENTO DEL FUTURO, este proyecto de negocio, presentado poralumnos del I.E.S. Los Salados de Benavente, consiste en la producción de espirulina de manera artesanal y sostenible favoreciendo el desarrollo rural y la creación de empleo.
ESCENA SENIOR es un proyecto de eventos, una feria interactiva y móvil donde los asistentes son parte del proceso creativo. Esta idea se establece en zonas rurales para mejorar las habilidades cognitivas y evitar la soledad de las personas residentes en el medio rural. Idea presentada por alumnos del Centro
Integrado de Zamora.
NUTRICHEF es una idea basada en el desarrollo de una App para personas mayores con planes personalizados, recomendaciones nutricionales, asesoramiento y apoyo de farmacias locales y nutricionistas. Los alumnos del I.E.S. La Vaguada de Zamora de 2ª curso de grado medio son los autores de esta idea.
COMIDA SIN MÁS propone la creación de una planta de envasado de alimentos procedentes de la agricultura, ganadería, silvicultura y de la caza que elaboraría productos naturales y artesanales de calidad y sin aditivos para su posterior venta online y telefónica. Juan Pablo Sastre, estudiante de Ingeniería
Informática, propuso la idea.
TERA VIVA es un proyecto presentado por Montse e Irene de la comarca del Tera-Valles en el que plantean la creación de una cooperativa agroalimentaria para la transformación de plantas aromáticas, medicinales y condimentarias en infusiones y condimentos elaborados de forma artesanal y respetuosa con el entorno rural.
Estas son las 11 ideas de negocio finalistas que al igual que el resto de las presentadas este año merecen ser valoradas y visibilizadas con la pretensión de que los jóvenes zamoranos mantengan la ilusión por el emprendimiento y consideren la provincia como una oportunidad de futuro.

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