CAMPO

Los pequeños ganaderos y agricultores podrán vender directamente sus productos elaborados en los mercados

UPA y Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales han calificado la medida como "conquista histórica"

Tanto la UPA, Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos, como FADEMUR, la federación de mujeres rurales, han calificado como «conquista histórica» la medida aprobada en Consejo de Ministros por la que se autoriza la venta de productos artesanales y tradicionales directamente desde las pequeñas explotaciones. Una medida por la que las organizaciones UPA y FADEMUR han venido trabajando desde hace tiempo.

La norma aprobada a mediados de diciembre permite que las pequeñas explotaciones ganaderas, como en el caso de los sectores avícola y cunícola, podrán realizar sacrificios en sus instalaciones, así como vender directamente los productos elaborados, cumpliendo siempre las máximas garantías higiénico sanitarias, pero adaptándolas a la realidad de los establecimientos pequeños y artesanales.

Esto da garantías a los pequeños productores y les libera de las barreras que impedían a los emprendedores rurales poder realizar venta directa desde sus explotaciones.

Según el texto los ganaderos podrán vender directamente sus productos en comercios, mercados o mercadillos que no disten más de 100 kilómetros de la explotación. El Real Decreto también establece las normas de comercialización de leche cruda y de otros productos, como caracoles silvestres.

Desde UPA y FADEMUR se espera la publicación de las guías que la AESAN, la Agencia Española de Sanidad Alimentaria y Nutrición, está preparando para permitir a los productores y productoras despejar las dudas y poder acogerse a esta nueva normativa con garantías. Una Ley que iguala a España a la mayoría de países de la Unión Europea, que tienen en el mercado de proximidad un modelo muy avanzado que beneficia a consumidores y también a los pequeños productores.

La presidenta de la Federación de Asociaciones de Mujeres Rurales (FADEMUR) Teresa López, espera que estas medidas «abran un horizonte de oportunidades a las emprendedoras rurales, ganaderas y artesanas que elaboran productos de la máxima calidad y quieren hacer algo tan lógico como venderlos sin trabas».

Por su parte, desde la UPA, su secretario de Ganadería, Román Santalla, ha resaltado que «llevamos mucho tiempo reclamando esta normativa». Santalla muestra su agradecimiento a AESAN, la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición, así como al Ministerio de Agricultura al impulsar una norma que permitirá buscar vías de comercialización alternativas y satisfacer a los consumidores que buscan y valoran nuestros productos». Desde UPA han lamentado lo mucho que ha costado sacar adelante estas medidas por las presiones de ciertos eslabones de la cadena agroalimentaria.

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