REGIONAL

Mañueco destaca el potencial de la industria agroalimentaria en Castilla y León, la tercera más fuerte de España

La Junta resolverá este año la mayor convocatoria de ayudas de la historia con casi 84 millones de euros

En la gala de los XI Premios La Posada organizada por el Mundo de Castilla y León, el presidente de la Junta, Alfonso Fernández Mañueco, ha destacado el potencial de la Comunidad en diferentes sectores, haciendo especial énfasis en el turismo y la agroalimentación.

Respecto a la industria agroalimentaria en Castilla y León, ha señalado que es la tercera más fuerte de España, con más de 3.000 empresas, 42.700 empleos y 12.300 millones de cifra de negocio, teniendo un peso para el PIB que dobla al nacional y triplica al europeo. Asimismo, es la segunda comunidad con más figuras alimentarias, un total de 70.

Ha reiterado el apoyo de la Junta a este sector a través de una fiscalidad más baja y ayudas a la innovación y la internacionalización. Además, ha recordado que este año el Gobierno autonómico va a resolver una convocatoria de ayudas de casi 84 millones de euros, la más alta de la historia de la Comunidad.

Potencial turístico

La industria agroalimentaria, por sus productos y servicios de calidad, es un pilar fundamental para el potencial del sector turístico de Castilla y León que, a juicio del presidente de la Junta, es una importante vía para generar riqueza, empleo y oportunidades.

Castilla y León es un referente turístico en España. Acaba de registrar el mejor septiembre de la serie histórica y es líder en turismo de interior, con una oferta insuperable en diversas variantes de turismo: rural, cultural, enológico, de naturaleza, gastronómico, religioso o micoturismo.

Por ello, el Ejecutivo autonómico sigue impulsando este sector como potencia nacional e internacional. En primer lugar, a través de un mayor esfuerzo inversor, con más de 85 millones de euros en los Presupuestos Generales de la Comunidad de este año, un 185 % más que en el ejercicio anterior; y, en segundo lugar, mejorando la Ley de Turismo, o actualizando otras normativas sobre alojamientos de turismo rural, intermediación turística, guías de turismo, Consejo Autonómico de Turismo y declaraciones de interés turístico.

Finalmente, Fernández Mañueco ha hecho hincapié en el objetivo de fomentar el turismo como vía para impulsar el Patrimonio Natural y Cultural de Castilla y León, convirtiéndolos en fuente de riqueza, empleo y oportunidades.

Premios La Posada

En esta edición, el presidente de la Junta ha entregado el Premio Especial La Posada a Toda Una Vida a Juan Miguel Martínez Gabaldón, director de Galletas Gullón, a quien ha felicitado por su trayectoria y su aportación al futuro de Palencia y de la Comunidad.

Además, dentro de la categoría de premios provinciales se han entregado los siguientes galardones: `Premio La Posada al Mejor Proyecto de Ávila´, Queserías del Tietar; `Mejor Proyecto de Burgos´, Bodegas Pascual; `Mejor Proyecto de León´: Bodegas Gordonzello; `Mejor Proyecto de Palencia´, Restaurante Villa de Frómista; `Mejor Proyecto de Salamanca´, Restaurante Bambú, Tapas y Brasas; `Mejor Proyecto de Segovia´, Panadería Marín; `Mejor Proyecto de Soria´, Bodegas Dominio de Atauta, `Mejor Proyecto de Valladolid´. Pincho de Traspinedo; `Mejor Proyecto de Zamora´, Quesería La Antigua.

Dentro de la categoría de premios generales: `Premio La Posada a la Empresa Agroalimentaria del Año´, Acor; `Premio La Posada al Restaurante del Año´, Ambivium; `Premio La Posada a la Iniciativa Enológica-vitivinícola´, Liberalia y `Premio La Posada a la Iniciativa Turística del Año´, Castilla Termal.

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