CAMPO

UCCL traslada al Delegado del Gobierno las propuestas del sector agrario para la reconstrucción económica y social y la problemática de los trabajadores temporeros

La Unión de Campesinos de Castilla y León ha trasladado al Delegado del Gobierno en Castilla y León, Javier Izquierdo Roncero, por un lado, la necesidad de definir agricultor genuino para la nueva PAC y apostar por la creación de unos costes de producción oficiales que permita a los profesionales vender su producción a un precio digno, y por otro lado, trasladar las propuestas de la organización para que se pueda desarrollar, de manera adecuada y lo más segura posible, el trabajo de las personas temporeras en el campo.

Existe una necesidad real para que la PAC se distribuya de una manera más justa entre los agricultores y ganaderos que realmente viven de manera activa de esta actividad. “No es lógico que la ayudas de la PAC la reciban personas que no viven de esto y sus ingresos agrarios sean insignificantes”, apunta UCCL.

Por ello para UCCL agricultor genuino es aquél cuyos ingresos agrarios sean al menos el 25% del total de ingresos, y necesariamente debe establecerse una discriminación positiva para los ATP,s mediante una ayuda complementaria.

Otro de los caballos de batalla de los profesionales agrarios y que UCCL no dudara a manifestarse de nuevo si no cambia, está relacionado con la Ley de la Cadena Alimentaria. La Unión de Campesinos aprovecha y traslada al Delegado, la necesidad de un reforzamiento del sector productor en la cadena alimentaria, y pide que exista un acuerdo con la industria y distribución para fijar costes de producción oficiales que impida a los agricultores y ganaderos seguir vendiendo a pérdida.
Trabajadores temporeros.

La Unión de Campesinos de Castilla y León, en relación con medidas aplicables a la actividad de las personas trabajadoras temporales agrarias, ve la necesidad de realizar test masivos a todos los temporeros antes de empezar a trabajar en las explotaciones agrarias, de manera que permita garantizar ausencias de positivos a Covid-19 en el inicio.

Por otro lado, sería preciso que se contara con sitios concertados como hoteles y/o albergues por si existe la necesidad de aislar a algún temporero que de positivo frente a Covid-19, permitiendo de esta manera que el resto de los trabajadores puedan continuar con el desempeño de su actividad agraria, respetando en todo momento unas medidas específicas de prevención y control para evitar nuevos positivos.

Asimismo se pide que, aunque exista un caso positivo se pueda continuar con la actividad agraria extremando las medidas de seguridad, pero que no se bloquee la explotación agraria o ganadera al igual que ocurre en otros sectores.

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