Un total de 23 medallas para los socorristas de Castilla y León en el X Campeonato de España Máster de Salvamento y Socorrismo

Aumentan su palmarés con 11 metales de oro, 7 de plata, 5 de bronce, 1 récord nacional y 4 autonómicos

Los cuatro clubes que representaron a Castilla y León en la décima edición del Campeonato de España Máster de Salvamento y Socorrismo, celebrado el pasado fin de semana en la Piscina Municipal Antía García Silva (Caldas de Reis) y en la Playa de Silgar (Sanxenxo), ambos municipios de Pontevedra, regresaron con 23 metales (11 oros, 7 platas y 5 bronces), de los cuales 20 fueron en pruebas individuales y 3 en pruebas por equipo; y 9 en pruebas de piscina frente a las 14 en las pruebas de playa.
El C.D. Oca SOS (Palencia) finalizó en la posición número 12 de la clasificación general del campeonato de España, con 499 puntos; seguido del C.D. Salvamento Dragones (Zamora) en la 14 posición con 445 puntos, el C.D. Salvamento León en la 25 (111 puntos) y el C.A. Teleno Salvamento (León) en la 27 (47 puntos), en una cita nacional que reunió a un total de 189 socorristas de 30 clubes de once Comunidades
Autónomas.
Durante la jornada del viernes, donde se disputaron las pruebas de piscina, cuatro socorristas subieron al pódium en las pruebas individuales. Sergio Bethencourt Iglesias (C.D.S. Dragones) se alzó campeón de España en dos pruebas (50 metros remolque de maniquí y 100 metros remolque de maniquí con aletas) y obtuvo la segunda posición en 100 metros natación con obstáculos, todas ellas de la categoría máster 60-64.
Asimismo, el deportista del club zamorano batió un récord nacional y regional en la prueba de remolque de maniquí con aletas (01:13:09) y otros dos autonómicos en natación con obstáculos (01:17:77) y remolque de maniquí (00:42:14).
Por su parte, César del Amo Galán (C.D. Oca SOS) logró el oro en 100 metros remolque de maniquí con aletas y la plata en 100 metros socorrista máster 55-59; además, batió el récord de Castilla y León en la prueba de 100 metros natación con obstáculos, con un tiempo de 01:17:59. Ana María Rodríguez Romero (C.D.S. Dragones) consiguió dos metales de bronce en las pruebas de 100 metros natación con obstáculos y 50 metros remolque de maniquí máster 55-59; y Ma del Carmen Betegón Baeza (C.D. Oca SOS)
finalizó tercera en 100 metros remolque de maniquí con aletas máster 55-59. En las pruebas por equipos, el C.D.S. León logró el oro en la prueba de lanzamiento de cuerda máster 30-34.
Durante las jornadas del sábado y domingo, en las cuales se desarrollaron las pruebas de playa, sumaron un total de 14 medallas (7 oros, 5 platas y 2 bronces).

Los socorristas destacados de las pruebas individuales fueron: Sergio Bethencourt Iglesias (C.D.S. Dragones) con cuatro medallas de oro en la categoría máster 60-64 (carrera con ski de salvamento, carrera con tabla de salvamento, nadar surf y ocean), Marta Valderrábano Iglesias (C.D.S. Dragones) con tres oros (ocean, banderas y carrera con ski de salvamento) y dos platas (sprint playa y carrera con tabla de salvamento) en máster 40-44; Luis Gil Manso (C.D. Oca SOS) con una plata (ocean) y un bronce (nadar surf) en la categoría máster 45-49; y José Luis Martín Lapresa (C.D. Oca SOS) con un segundo
puesto en carrera con tabla de salvamento máster 55-59.
En las pruebas de relevos de playa, el C.D. Oca SOS logró una plata en el combinado masculino 55-59 de rescate con tabla de salvamento y el club zamorano Dragones sumó a su palmarés un bronce en rescate con tabla de salvamento máster 55-59 masculino.