Zamora celebra su primera Jornada de la Trufa para destacar su potencial gastronómico

La Diputación de Zamora y la Asociación Zamorana de Empresarios de Hostelería (Azehos), en colaboración con Trufaza y el Hotel Rey Don Sancho, han organizado la I Jornada de la Trufa de Zamora, un evento gastronómico que se celebrará el próximo 9 de marzo. La iniciativa busca acercar al público y a los profesionales de la cocina el valor de la trufa zamorana, resaltando su versatilidad y su combinación con otros productos de proximidad.

Cocineros regionales

El evento reunirá a cocineros de las nueve provincias de Castilla y León, quienes elaborarán 10 platos únicos donde la trufa será la gran protagonista. Esta jornada tiene como objetivo mostrar la riqueza de la trufa como un producto estrella de la gastronomía zamorana y su potencial en diferentes elaboraciones. Además, busca fomentar las relaciones dentro del sector gastronómico, promoviendo sinergias y la difusión de la trufa zamorana en otros territorios.

Alimentos de Zamora

En el marco del evento, también se pondrá en valor otros productos de la provincia englobados en la marca Alimentos de Zamora, que cuenta con cinco denominaciones de origen, seis indicaciones geográficas protegidas y cinco marcas de garantía. Asimismo, se destacará la labor de los 32 pequeños productores que forman parte de Exquisiteza, una iniciativa que impulsa la gastronomía local.

La Jornada incluirá experiencias sensoriales y gastronómicas dirigidas al público, donde se podrán descubrir combinaciones innovadoras de la trufa con otros ingredientes de proximidad. Con ello, se pretende generar un impacto y una mayor visibilidad para la trufa zamorana más allá de la provincia, a través de su difusión en medios y la promoción de los cocineros participantes.

Chefs confirmados

Entre los chefs confirmados para esta primera edición destacan Santiago Vicente y Carlos Prieto (Hotel Rey Don Sancho), Alfonso Meneses, Jonathan Garrote y Sonia San Juan (Panadería San Juan), de Zamora; Javier Rodríguez Martínez (Delirios y Tapas), de León; Juan Carlos Jiménez Pradas (Azul Mediterráneo), de Valladolid; José Figueredo (Restaurante Maño), de Palencia; Héctor Carabias (Oro Viejo), de Salamanca; Francisco De Gregorio Mateo (Virrey Palafox), de Soria; Christian Martínez Pérez (La Pizarrera), de Segovia; y Álvaro Ureña Porres (Quinta de Monje), de Burgos.

Con esta iniciativa, Zamora busca consolidarse como un referente en la gastronomía trufada, atrayendo tanto a expertos del sector como a amantes de la buena cocina.

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