Azucarera mantiene el centro de envasado en Benavente pero cierra la planta de La Bañeza

La operadora mantiene también la planta en Toro como centro de producción de azúcar junto a Jerez de la Frontera y Miranda de Ebro

La planta de Azucarera en La Bañeza ha molturado en esta campaña que se acaba de cerrar un total de 687.210 toneladas de remolacha procedentes de las más de 10.500 hectáreas sembradas el año pasado en la zona, en parcelas del territorio leonés y zamorano.

Foto:M.A.C. Azucarera de La Bañeza

Se acaba de concluir la campaña y Azucarera ya ha anunciado el cierre de esta planta en La Bañeza, algo que se veía venir. No obstante, en la comarca de Benavente, que tenían el alma en un vilo, la compañía ha decidido mantener el centro de envasado ubicado en Villanueva de Azoague.

Azucarera ha desvelado así la reestructuración que anunció hace unos días el consejero delegado de AB Foods, la propietaria de la compañía, ante los malos resultados en el negocio del azúcar.

Azucarera
Centro de envasado de Azucarera en Benavente

Ante esta situación, la compañía tiene previsto abordar una reorganización de sus instalaciones, centrando toda la producción de azúcar de remolacha en Toro (Zamora) y cesando la molturación en las fábricas de La Bañeza (León) y Miranda de Ebro (Burgos), quedándose ésta última operativa como refinería de azúcar en el norte de España.

Expediente de Regulación de Empleo

Esta reestructuración conlleva la presentación de un Expediente de Regulación de Empleo, justificado por causas económicas, productivas y organizativas, que afectará a 251 empleados de todos los centros productivos de la compañía, incluidas las oficinas de Madrid y Barcelona. Azucarera ha iniciado el período de consultas con los representantes de los trabajadores y promoverá una negociación que ayude a buscar soluciones efectivas y respetuosas con los afectados.

Con esta nueva configuración operativa, Azucarera recuperará su competitividad y seguirá siendo el proveedor de referencia en el mercado ibérico. Para ello, la compañía dispondrá de tres centros de producción de azúcar situados en ubicaciones estratégicas: Jerez de la Frontera (Cádiz) y Miranda de Ebro, próximos a puertos comerciales, y Toro. Además, seguirá contando con dos centros de envasado, uno en el norte, en Benavente (Zamora) y otro en el sur, en Jerez de la Frontera.

Foto: M.A.C. Instalaciones de Azucarera Benavente, en Villanueva de Azoague

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