También con el Fromago Rural se desarrollarán siete jornadas en las dependencias municipales de diferentes ayuntamientos de la provincia de Zamora, entre los meses de enero y junio.
Con el anuncio por parte del presidente de la Diputación, Francisco Requejo, de una serie de actividades englobadas en hasta seis campos de actividades que comenzarán en el mes de enero, se presentaba ayer la Feria Fromago que sobre el sector del queso tendrá lugar en Zamora entre los días 15 al 18 de septiembre.
Requejo anunció que «el itinerario de actividades, que se puede consultar en la página web de Fromago (http://www.fromago.org/), se ha dividido en 6 propuestas: Fromago Técnico, Fromago Rural, Fromago Educa, Fromago Cultural, Fromago Profesional y Fromago Gastronómico, a los que se une como evento central los Premios Cincho.
Estas seis propuestas consistirán en la organización de, en el aspecto técnico, de cinco jornadas técnicas, de las que la primera de ellas tendrá lugar el 27 de enero y la última en el mes de mayo. Se realizarán en las instalaciones del Campus de la Universidad de Salamanca en Zamora y su objetivo es acercar a la comunidad científica y a las empresas del sector, para que se produzca un intercambio de información, según anunció el presidente de la Diputación.
El Fromago Rural consistirá en la celebración de siete jornadas que se desarrollarán en las dependencias municipales de diferentes ayuntamientos de la provincia de Zamora, entre los meses de enero y junio.
Por su parte, el denominado Fromago Educa consistirá en la realización de hasta 30 talleres que se llevarán a cabo entre los meses de febrero y junio, en centros escolares de la provincia de Zamora y estarán destinados a niños de 5º y 6º de primaria. Esta programación se completará con talleres infantiles de elaboración de queso que se desarrollarán, asimismo, durante los días de la feria, orientados a niños de entre 6 y 12 años.
También Fromago Cultural, Profesional y Gastronómico
La cuarta propuesta de actividades que complementará la Feria será el Fromago Cultural que pondrá en valor la cultura pastoril y ganadera en España, a través de un ciclo de documentales que tendrá lugar en el mes de septiembre, y de una exposición sobre cultura pastoril con visitas guiadas. Ambas actividades se desarrollarán en el Museo Etnográfico de Castilla y León en Zamora, según desgranó el presidente de la institución provincial en su intervención.
Fromago Profesional y Fromago Gastronómico, serían las otras propuestas que tienen como objetivo poner en valor el queso en la cocina y en la restauración. A través de dos jornadas que se celebrarán en la capital entre los meses de marzo y mayo se intentará aportar los conocimientos necesarios para introducir productos relacionados con el queso en las cartas de restaurantes. Ello servirá de preámbulo a la propia feria en la que se incluirán catas dirigidas, showcookings y maridajes gastronómicos.
«El colofón serán los prestigiosos Premios Cincho que este año albergará Zamora con motivo de esta I Feria Mundial del Queso», concluyó Francisco Requejo que adelantó que ya se cuenta con medio centenar de expositores en firme y que se trabaja con unas estimaciones de asistencia para esta primera edición de unos 200.000 visitantes y un impacto económico directo de más de 5 millones de euros.