La Diputación de Zamora promueve las jornadas formativas y de cata por los territorios de la provincia.
Santibáñez de Vidriales acogía en la tarde de este miércoles una de las jornadas «Fromago Rural» promovidas por la Diputación de Zamora, a través del Servicio de Agricultura y Ganadería. El salón del Telecentro de Santibáñez reunió a una treintena de participantes en la sesión formativa y de cata dentro del programa de Fromago, el abanico de actividades que esta marca da nombre a la próxima Feria Internacional del Queso a celebrar en Zamora entre el 15 y el 18 de septiembre.
El diputado de Agricultura y Ganadería, Ángel Sánchez Hidalgo, se encargaba de inaugurar la jornada Fromago Rural en Santibáñez de Vidriales, acompañado del diputado de Desarrollo Económico, Emilio Fernández, y del alcalde del municipio vidrialés, Claudio Delgado, y en la que también asistió el técnico del Servicio de Agricultura, Antonio Regalado.
Fromago Rural persigue un doble objetivo, por un lado impulsar la cultura del queso en la provincia, mostrando sus diferentes variedades, orígenes y características y, por otro, dar a conocer la Feria Internacional del Queso.
Los participantes en la jornada de Fromago Rural conocieron de la mano de la experta en queso a nivel nacional e internacional, avezada ya en este tipo de actividades, Fátima Redondo, afinadora profesional y directora de «La Cava del Queso», de la villa pacense de Zafra, las características de una relación de diferentes quesos nacionales e internacionales, así como de la provincia. La cata se cerró degustando el queso «Sansueña» de Lácteas Zamoro en Santibáñez de Vidriales.
Las jornadas Fromago Rural continúan el próximo 23 de junio en Corrales del Vino. Previamente se han celebrado en Villalpando, ayer día 21, Fresno de la Ribera, Bermillo de Sayago y Rabanales de Aliste.
Fotos: M. A. C.