Javier Huerga vuelve del Campeonato de Europa con dos medallas de bronce

El socorrista Javier Huerga Sánchez, perteneciente al Centro de Tecnificación de Castilla y León de Salvamento y Socorrismo (CETECLESS) y al C.S.S. Benavente, vuelve del Campeonato de Europa Junior, celebrado en Riccione, Italia, del 20 al 24 de septiembre, con dos medallas de bronce.
La selección nacional junior ha finalizado el campeonato en cuarta posición en la clasificación general conjunta, después de acabar en tercera posición en las jornadas disputadas en piscina.

El benaventano logra los dos metales de bronce en pruebas por equipos mixtas de la categoría junior. La primera de ellas, nada más arrancar la competición, en la prueba SERC junto a los compañeros Paola Eguiluz de Celis, Miriam de Dios Lasa y Javier Pérez Sánchez. La segunda en la prueba de 4×50 metros relevo socorrista mixto, con el equipo formado por Miriam de Dios Lasa, Javier Pérez Sánchez, Miriam Martínez Manzano y Javier Huerga, en la cual baten el récord de España con un registro de 1’57’’05.

Además, en pruebas de equipo, logra clasificar tres veces en cuarta posición (4×50 metros natación con obstáculos, 4×50 metros combinada y salvamento con tubo de rescate), otras dos en quinta (4×25 metros remolque de maniquí y relevo sprint) y una en décima (lanzamiento de cuerda).

En cuanto a las pruebas individuales de piscina, roza la medalla de bronce al acabar cuarto en 200 metros supersocorrista. Asimismo, finaliza séptimo en 50 metros remolque de maniquí y octavo en 100 metros combinada de salvamento, donde bate el récord de Castilla y León de las categorías junior y absoluta, con un tiempo de 1’08’’20, estando el anterior en 1’08’’50. En las pruebas de playa, suma puntos para el combinado español en nadar surf, logrando una quinta plaza, oceanman, tras finalizar noveno, y en carrera con tabla de salvamento, consiguiendo la duodécima posición.

Javier Huerga Sánchez volverá a viajar con el equipo nacional junior para disputar la International Surf Rescue Challenge, una competición de aguas abiertas, entre el 27 de septiembre y el 2 de octubre en Durban, Sudáfrica.