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La DOP Los Valles de Benavente recibirá de la Junta 1.300 euros por hectárea para la compensación por pérdida de ingresos

La D.O.P Los Valles de Benavente recibirá de la Junta de Castilla y León 1.300 euros por hectárea para la compensación por pérdida de ingresos. Se podrán acoger a esta ayuda los viticultores castellanos y leoneses cuyo viñedo esté inscrito en alguna de las 13 Denominaciones de Origen Protegidas de la Comunidad Autónoma. Debido al estrecho plazo de tiempo establecido por el Real Decreto para la presentación de las solicitudes, la Consejería ha habilitado una aplicación informática para que todos los trámites se realicen exclusivamente de forma telemática hasta el 23 de junio. Estas subvenciones permitirán recuperar el equilibrio entre la oferta y la demanda en el mercado del vino dañado por el cierre, fundamentalmente, de la hostelería y la restauración.

La Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural es consciente de que la activación de esta medida contribuirá de una manera muy importante a recuperar el equilibrio de la oferta y la demanda en el mercado vitivinícola. Para llevarla a cabo, el viticultor recibirá una compensación por la pérdida de ingresos que supone la cosecha en verde, así como por los costes de destrucción de la misma, que en ambos casos será del 60 % de los importes máximos establecidos en la Orden.

Plazo hasta el 23 de junio

El plazo para solicitar la ayuda de cosecha en verde finalizará el 23 de junio de 2020. Una vez concedida la ayuda en régimen de concurrencia competitiva, siendo prioritarias las solicitudes de mayor superficie, las parcelas que pertenezcan a explotaciones de titularidad compartida y las solicitudes que impliquen una mayor retirada potencial de vino, los viticultores dispondrán, tras la notificación de la aprobación de la ayuda, de diez días hábiles para realizar la acciones de cosecha en verde.

Actividades subvencionables

Las actividades que podrán ser objeto de subvención en esta convocatoria son la destrucción o eliminación total de los racimos de uva cuando todavía están inmaduros, reduciendo así a cero el rendimiento de la plantación. Se incluye en la actividad subvencionable el enterramiento del producto en la parcela.

Esta convocatoria permite realizar la cosecha en verde de forma manual, mecánica o química pudiendo ser subvencionables los trabajos realizados por el propio viticultor.

Mejoras en Castilla y León

Debido al estrecho plazo de tiempo establecido por el Real Decreto para la presentación de las solicitudes por parte de los viticultores, la Consejeria de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural ha habilitado una aplicación informática para que todos los trámites de la ayuda se realicen exclusivamente de forma telemática, permitiendo al viticultor realizar todas las gerstiones referidas a esta ayuda a través de Internet.

Sector en Castilla y León

En los últimos años, el sector vitivinícola de Castilla y León ha experimentado un continuo desarrollo, evolucionando hacia una viticultura más competitiva y afianzándose como un sector socioeconómico fundamental que genera empleo en el medio rural y de gran importancia para el medio ambiente.

En la actualidad, el cultivo de la vid en Castilla y León alcanza una superficie cercana a las 80.000 hectáreas, de las cuales el 86 % se encuentran amparadas bajo figuras de calidad. Este sector cuenta con 650 bodegas y 19.000 trabajadores, de los cuales 15.000 son viticultores.

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