El presidente de la Diputación de Zamora, Francisco José Requejo Rodríguez, el vicepresidente segundo y diputado de Educación, Cultura, Deportes, Turismo y Promoción del Territorio, Jesús María Prada Saavedra, el director general de Bacalaos El Barquero Gonzalo Álvarez y el empresario y comunicador Nacho Sandoval han entregado este miércoles los premios de las I Jornadas del Bacalao de Autor Zamora El Barquero en las categorías de Maridaje, Vanguardia y Tradicional en un acto celebrado en el Salón de Plenos de la Institución Provincial.
Durante los 10 días en los que se han desarrollado las I Jornadas del Bacalao de Autor, del 25 de septiembre hasta el 4 de octubre, los restaurantes de la provincia de Zamora han elaborando diferentes propuestas en formato de menús, tapas y platos, tanto tradicionales como creativos, con el bacalao como protagonista, armonizados con los vinos DO. Toro, DO. Arribes, DO. Tierra del Vino y DOP. Valles de Benavente. Vecinos y visitantes a la provincia han tenido la oportunidad de degustarlas.
Los primeros premios han sido otorgados al Restaurante París y al Doña Negra, ubicado en el municipio de Toro, en las categorías innovadora y tradicional respectivamente.
El Restaurante París ha conquistado al jurado con su papillote azteca de bacalao de Autor sobre crema de guacamole y pimiento zamorano, y “miel de bacalao” de la Carballeda, sobre su propio panal, en totomoxtle. Por su parte, el plato ganador de Doña Negra ha sido su trilogía de arroz con bacalao.
Los premiados han sido:
MARIDAJES
Maridaje D.O Arribes: Portillo de la Traición. Ecléptico.
Maridaje D. O Tierra del Vino: Sancho 2 La Marina. Proclama
Maridaje D.O Toro. EMPATE: Casa Mariano. Románico Y La Colegiata. Sentero Expresión.
Maridaje D.O.P Valles De Benavente: Pata Negra. Carpurias
VANGUARDISTA
Primero: Rte. París
Segundo: Mise En Place
Tercero: Sancho 2 La Marina
TRADICIONAL
Primero: Doña Negra
Segundo: Las Aceñas
Tercero EMPATE: Patanegra y Restaurante España