Sara Yusto a un suspiro del bronce en el Campeonato de España de XCO

Sara Yusto (Lácteas Cobreros) cerraba su participación en el Campeonato de España con una cuarta posición, que tal y como sucedió, se quedó corta pues la benaventana puedo haberse colgado la medalla de bronce en este campeonato y que hubiera supuesto un gran colofón a su primera temporada en la nueva categoría sub-23. “Aquí acaba mi primera temporada como Sub-23 con una cuarta posición en el Campeonato de España, luchando contra el calor e intentando regular y no cometer fallos para pelear por el bronce, pero no había más. He terminado muy contenta y satisfecha de haberlo dado todo y con muchas ganas de seguir progresando”.

El campeonato de Arguedas (Navarra), ha ofrecido un precioso espectáculo sobre el exigente y duro recorrido planteado por el BTT Navarra Club Deportiva Ciclista, donde los grandes favoritos han cumplido con su condición para proclamarse campeones nacionales.

David Valero y Claudia Galicia han revalidado el título en la categoría élite; mientras que las dos perlas de la categoría junior, Carlos Canal y Lucía Gómez, han hecho lo propio en su clase. En lo que respecta a las féminas sub23, Rocío del Alba García ha vuelto a ofrecer un recital que le ha llevado a finalizar con claridad por delante de todas las élites a pesar de haber partido dos minutos después. Fue precisamente en esta categoría en la que la benaventana Sara Yusto sufrió para estar con las mejores y a pesar de conseguirlo no encontró el premio que hubiera merecido.

Bajo un sol de bandera y una hora poco propicia para la práctica del deporte se iniciaba la carrera de féminas, que comprendía la competición de las categorías élite, sub23, junior y Máster, y que daba comienzo a las 12:45 horas con la salida de las élite donde desde los primeros metros ha quedado claro que el oro sería una cuestión entre Claudia Galicia y Meritxell Figueras. Natalia Fischer y Lara Lois han peleado por la tercera posición durante la primera vuelta y media hasta que la gallega ha tenido que abandonar por problemas estomacales, por lo que la corredora del MMR Factory Racing ha encontrado camino libre hacia el cajón. Dos minutos más tarde, que las élite arrancaron las ciclistas sub23, pero ello no ha sido impedimento para que Rocío García diera caza a Galicia y Meritxell transcurrido solo un giro y medio. La corredora del BH-Templo Cafés ha impuesto un ritmo un minuto y medio más rápido por vuelta que el resto de competidoras para ser la primera fémina en cruzar el arco de meta y sumar de nuevo el campeonato de España Sub23. El podio de la categoría lo han completado Blanca Vallés y Sara Gay. La vencedora de la categoría, Rocio García invertía un tiempo de 1:11´08”, once minutos menos que la que iba a ser plata en sub-23 Blanca Valles (Federación Catalana) y trece respecto a la tercera Sara Gay (Biking Point). Sara Yusto se quedaba a muy poquito, menos de cincuenta segundos, de colgarse el bronce con esa cuarta posición.

A pesar de todo, Sara Yusto cierra un gran año en su debut en sub-23 sobreponiéndose en los primeros compases de la temporada al salto de categoría y consiguiendo muy buenos resultados, siendo indiscutible en el XCO de Castilla y León y proclamándose sub campeona de España de BTT Enduro en Moaña (Pontevedra) o el segundo puesto en el Open de España en la prueba de Caudete (Albacete)