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El 75 por ciento de los cánceres orales no se detectan en la fase inicial

En el Día Europeo contra el cáncer oral que se celebra este 12 de junio, la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) estima que en 2023 habrá 7.882 personas diagnosticadas con cáncer en la cavidad oral y faringe

El 75 por ciento de los cánceres orales se detectan de manera tardía, tal y como se desprende del Atlas de Salud Bucodental en España. Además, la Sociedad Española de Oncología Médica (SEOM) estima que en 2023 habrá 7.882 personas diagnosticadas con cáncer en la cavidad oral y faringe. Con motivo de la celebración del Día Europeo contra el Cáncer Oral, desde el Colegio de Odontólogos y Estomatólogos de la VIII Región (Burgos, Palencia, Soria, Valladolid y Zamora) recuerdan que las visitas periódicas al dentista son fundamentales para detectarlo en la fase inicial. 

Su presidente, Víctor Zurita, ha aseverado que prácticamente todos los casos se producen en la boca y en la garganta. Por eso, es necesario realizar una autoexploración, además de acudir al dentista para realizar revisiones. 

SIGNOS DE ALARMA.

El cáncer oral puede presentarse de muchas formas, pero existen unos signos de alarma que son necesarios consultar urgentemente con el dentista. Puede aparecer como una mancha de color blanco o rojo en la boca o una pequeña úlcera dura que se parece a un afta común y que no se cura en unas dos semanas. 

Otros síntomas incluyen dolor o dificultad para tragar, hablar o masticar. El dolor de oído persistente también puede ser una señal de advertencia. El retraso en el paciente en solicitar ayuda hace que el 75 por ciento de los cánceres orales no se detecten en la fase inicial, de mucho mejor pronóstico para la supervivencia. “Se puede también sospechar cuando hay un dolor persistente en la garganta con cambios de voz; dificultad para tragar, masticar, hablar o mover la lengua y también si hay una inflamación de mandíbula o un mal ajuste en prótesis dentales que antes lo hacían correctamente”, explica Víctor Zurita.  

La exposición excesiva y sin protección al sol, el virus del papiloma humano (VPH), una higiene bucal deficiente, una mala alimentación y el consumo de alcohol y tabaco también son factores que hay que tener en cuenta en el desarrollo de este tipo de cáncer. De hecho, las personas fumadoras presentan un riesgo tres veces mayor de padecer cáncer oral y siete veces más que el de faringe y cerca del 90 por ciento de los cánceres orales guardan relación con el hábito tabáquico. 

El tabaco contiene numerosos agentes cancerígenos. Entre ellos destacan las nitrosaminas, los hidrocarburos aromáticos policíclicos y los pesados. La formación de radicales libres también genera alteraciones en diversas enzimas oxidativas implicadas en el cáncer oral. 

Desde el Colegio de Odontólogos y Estomatólogos de la VIII Región recomiendan seguir una serie de hábitos para prevenir el cáncer oral, como no fumar y limitar el consumo de alcohol; seguir una dieta rica en fruta, verduras, pescado y aceites de oliva; mantener una buena higiene oral; realizarse autoexploraciones orales; acudir a revisiones periódicas al dentista y siempre que se detecte una lesión y mantener sexo seguro. 

Está comprobado que un alto consumo de frutas y vegetales tiene un efecto protector frente al cáncer oral. Ingerir, al menos, una pieza de fruta diaria y/o vegetales ayuda a reducir el riesgo de esta patología en un 50 por ciento, según datos del Atlas de Salud Bucodental en España. 

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